Saya baru dengar ada namanya es goyobod, karena penasaran langsung saya googling dan menemukan resep ini. Langsung saya praktekkan, dan hasilnya lumayan enak. Mau Coba? Ini saya bagi resepnya!
|
Es Goyobod Bandung Yang Segar |
Resep Es Goyobod Bandung
Bahan utama goyobod :
- 100 gram tepung hunkwe ( bagus dan halus )
- 600 mili liter air daun suji
Bahan sirupnya :
- 300 ml air putih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, cuci bersih
- 225 gram gula ( gula pasir )
Bahan pelengkap untuk penyajian :
- 1 buah alpukat segar, kerok daging buahnya
- 1 butir buah kelapa muda, kerok saja daging buahnya
- 100 gram tape dari singkong
- 100 gram tape dari ketan hitam
- es batu atau serutan es
- 80 gram kolang kaling segar yang sebelumnya telah diseduh dengan air panas
- susu kental manis secukupnya
Cara membuat es goyobod bandung:
- Pertama-tama, buat adonan hunkwenya. Rebuslah tepung hunkwe bersama
dengan air suji. Gunakan api yang kecil saja. Aduk-aduk rata hingga
adonannya menjadi kental. Setelah itu tuangkan saja adonan tadi kedalam
loyang ( cetakan ), tunggu biar dingin dan mengeras.
- Setelah adonan nya mengeras potong-potong sesuai dengan selera anda.
- Kedua, buat sirupnya. Rebuslah air, daun pandan, garam dan gula
pasir. aduk dan masak saja terus hingga mendidih dan gulanya telah larut
sempurna. Setelah masak angkat saja dan saring air sirupnya.
- Ketiga, tinggal menyajikannya. Ambil gelas saji, lalu masukkan
potongan hunkwe ke dalamnya beserta dengan sirupnya. Tambahkan juga
semua bahan pelengkap untuk penyajian yang telah kita persiakan
sebelumnya. Dari mulai alpukat hingga susu kental manisnya.
- Setelah semuanya dicampurkan, maka jadi deh es goyobad bandungnya dan tinggal dinikmati saja.
Demikian resep es goyobod bandungnya, nanti kalau ada resep lain lagi saya share lagi... :)